Семена чиа: отзывы зарубежных врачей  

Семена испанского шалфея

 

Если вы, не пробовали то наверняка много слышали о таком полезном растении как Чиа или Испанский шалфей.  Положительные отзывы о семенах чиа оставили многие врачи как зарубежные, так и отечественные.

Что такое чиа?

Белая чиа это растение семейства яснотковых к этому семейству относятся так же: мята, шалфей, базилик, розмарин. Родиной этого растения является Гватемала и юг Мексики. Население этих стран несколько тысяч лет традиционно употребляет в пищу семена этого растения, а также использует в медицинских целях. Семена бывают двух видов: черные и белые. Белый сорт называется Salba (Сальба), и он содержит на 20 процентов больше полезных веществ чем черный.

Мука из семеня чиа

Чаще всего из него делают муку и используют при приготовлении хлеба или печенья. Целые семена добавляют в воду или фруктовый сок, такой напиток называют чиа фреска. Вымоченные семена используют для приготовления каш и пудингов. Также из масла этого растения производят быстросохнущие краски.

Что говорят врачи о семенах чиа.

Отзыв о пользе испанского шалфея, оставил известный американский врач Мехмет Оз в своем телешоу.  В 2011 году доктор ОЗ рассказал, что семена являются эффективным дополнением при борьбе с лишним весом особенно после 50 лет, когда обмен веществ начинает замедляться. Это связано с тем что семечки чиа, очень хорошо впитывают большой объем жидкости за короткий промежуток времени тем самым, попадая в желудок они долгое время не вызывают чувство голода.

Доктор ОЗ о семенах чиа

А еще эти семена очень богаты клетчаткой в 30 граммах содержится колоссальные 11 грамм клетчатки. По рекомендациям врачей суточное количество клетчатки должно составлять 25-30 грамм.

Другие отзывы о преимущества испанского шалфея.

Помимо Мехмета Оза, положительно отзывался о чиа, и другой известный американский врач Эндрю Вейл, доктор медицинских наук и пионер интегративной медицины. Он отметил что, они являются богатым источником антиоксидантов, и могут храниться очень долгое время не испортившись. Также Вейл заметил, что, это хороший природный источник кальция, магния, железа и цинка.

Перед добавления семечек в свой рацион, вы обязательно должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Поскольку семена содержать большое количество клетчатки, а это может повлиять на ваш желудочно-кишечный тракт.

1 Комментарий

  1. Кира

    За статью огромная благодарность, все по делу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>